Автор Тема: Познавательное...  (Прочитано 3411 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sergeich

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2365
  • Рейтинг: +42/-3
  • Бороться с ленью лучше на чём-нибудь мягком.
    • Тарнога в интернете
Re: Познавательное...
« Ответ #45 : 15 Декабря 2017, 10:35:12 »
Историческое видео.пленные американцы в Париже

Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.  
Альберт Эйнштейн.

Оффлайн Sergeich

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2365
  • Рейтинг: +42/-3
  • Бороться с ленью лучше на чём-нибудь мягком.
    • Тарнога в интернете
Re: Познавательное...
« Ответ #46 : 16 Декабря 2017, 06:10:25 »
Чубась - нечистая сила



Чубась — (чубысь, бесенок рыжий ) в — низшей мифологии великороссов и латгальцев маленький зловредный домовой дух. Чубась представляли в образе пузатой рыжей крысы «с лицом вроде человеческого». Он вселяется в дома по воле злых колдунов, тушит огонь в очаге, требуя выкуп зерном («все в амбарах поберет, из сусеков заметет») и животными («что мычит и блеет, квохчет и лает, корову и собаку — гони в буераки, курку и козлищу — ко мне в логовище»), но не потому, что хочет есть, а затем, чтобы заставить людей голодать. «Hе ест он ни жита, ни мяса, не пьет ни пива, ни кваса, а питается людской бедою». Чубась сначала поселяется в одной избе, но если его не выжить, может «цельную волость запустошить».

Известен цикл сказок о победе странствующего героя над Чубасём; Герой (кузнец, солдат или «человек прохожий» без указания рода занятий) попадает в дом (в село), где бесчинствует Чубась: «Пошто, добры люди, в холодной избе в потемках сидите, сухую корку едите?» — Чубаська огонь украл". Герой решает сразиться с демоном и в полночь зажигает свечу. Появляется разъяренный Чубась и требует выкуп, угрожая потушить огонь. «Спробуй,- говорит герой,- небось, и в наперсток ховаться не умеешь». Чубась залезает в наперсток, герой залепляет его свечой, «у Hиколина образа горевшей», а затем плющит молотом и бросает в болото (кузнец) или заряжает в ружье и выстреливает «в белый свет» (солдат). (Кикиморы — проклятые родителями дети, Чубась — "… ин выкидыш")".

«Мифологический словарь» под ред. Д.С. Лихачева, Б.А. Рыбакова



https://politikus.ru/articles/102718-chubas-nechistaya-sila.html
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.  
Альберт Эйнштейн.

Оффлайн Sergeich

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2365
  • Рейтинг: +42/-3
  • Бороться с ленью лучше на чём-нибудь мягком.
    • Тарнога в интернете
Re: Познавательное...
« Ответ #47 : 18 Декабря 2017, 20:04:21 »
«ИХ РАССТРЕЛЯТЬ, МЕРТВЫХ?» КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ

Сталина заставили убивать, а он лишь хотел пить вино



18 декабря 1878 года родился Иосиф Сталин. Многих читателей «Ленты.ру» возмущает тональность текстов, посвященных генералиссимусу и его наследию: особенно часто в комментариях достается редакторам Андрею Мозжухину и Андрею Борисову, а также специальному корреспонденту Михаилу Карпову. Что ж, выслушаем другую сторону. В честь дня рождения Сталина в большую сталинку в центре Москвы, где среди выцветших обоев и кожаных сталинских фолиантов, под сенью высоких сталинских потолков живет главный историк-сталинист России доктор исторических наук Юрий Жуков, отправился спецкор «Ленты.ру» Михаил Карпов.

«Лента.ру»: Среди профессиональных историков у Сталина не так много защитников. Почему?

Жуков: Понимаете, ругать проще всего. Ругать, вешая всех собак на одного человека, очень легко. А вот после этого отмывать тяжело, потому что приходится сидеть в архивах, читать старые газеты и журналы, все это сопоставлять, изучать, смотреть, что было на самом деле, что писал Сталин, что говорил, что было опубликовано, что — нет. На это нужны годы. Но кто же сегодня позволит себе годами работать за копейки? А в науке платят чуть ли не меньше, чем учителям в школе. И вот поэтому не в историческом сообществе, а вообще среди так называемых политологов и так называемых историков есть много тех, кто поливает грязью кого угодно по заказу. Тем более что для них, в общем-то, Сталин — фигура неизвестная. Она их не трогает, и тем не менее они за 30 серебреников своих с удовольствием отрабатывают эту тему. Все это предельно просто и ясно.

Так кто же, по-вашему, платит тем кандидатам и докторам исторических наук, которые выпускают труды…

Полностью здесь:  http://hollivizor.ru/blog/43805118295/%C2%ABIh-rasstrelyat,-mertvyih%C2%BB-Ko-dnyu-rozhdeniya-vozhdya
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.  
Альберт Эйнштейн.

Оффлайн Sergeich

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2365
  • Рейтинг: +42/-3
  • Бороться с ленью лучше на чём-нибудь мягком.
    • Тарнога в интернете
Re: Познавательное...
« Ответ #48 : 20 Декабря 2017, 13:46:25 »
Сто тысяч расстрелянных попов



Краткое содержание мифа

В 1937-38 гг. было арестовано свыше 165 тысяч священнослужителей, из них почти 107 тысяч были расстреляны. Миф используется в нескольких целях: для подчёркивания сатанинской, анти-церковной сущности советской власти и выделения духовенства как класса, особо-пострадавшего от репрессий.

Примеры использования

«Ладно, вот цифры. 1918-20 годы: расстреляно порядка 4,5 тысяч священников, монахов и церковнослужителей. 1922-ой – порядка 8 тысяч. 1929-33 в ходе коллективизации арестовано порядка 40 (!) тысяч священно- и церковнослужителей, большинство сослано…

Ссылка в советское время означала практически гибель: потому что выселяли в чистое поле, обрекая на голодную смерть, и взрослых, и особенно детей. Де-тей… В 37-м Сталин получает результаты всесоюзной переписи, где говорится, что 42% взрослого населения СССР по-прежнему считает себя верующими. И тогда в 1937-38 гг. арестовывают 165 тысяч (!!) священно- и церковнослужителей. Из которых расстреляно 107 (!!!) тысяч… В итоге в 1938-м принято решение упразднить Комиссию ВЦИК по вопросам культа, потому что вопрос с религией в СССР им казался решенным».1)

Действительность

По данным ежегодного «Русского Календаря»2) на 1-е января 1915 года на всей территории Российской Империи проживало 112629 человек духовенства, из них священников - 51105 человек, диаконов - 15035 и псаломщиков - 46489. Часть из них осталась на территориях, не вошедших в СССР, часть эмигрировала за границу вместе с остатками «белых» войск, кто-то просто умер от старости и болезней. Где же сумело НКВД найти в 1937-м году 165 тысяч священников, чтобы всех их арестовать?

Судя по всему, последовательность запуска этой цифры в оборот была такая: в конце 1992-го года известного «борца с тоталитаризмом» А. Яковлева назначили главой правительственной Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий. Яковлев решил сообщить общественности количество репрессированного духовенства. Вместо того, чтобы долго и скучно и рыться в архивах, он обратился за справкой к Православному Свято-Тихоновскому богословскому институту.

Там тоже не знали, сколько именно человек было репрессировано, но «обобщённо» рассчитали, что за веру было в 1937 году было арестовано 136.900, из них расстреляно – 85.300; в 1938 году арестовано 28.300, расстреляно – 21.500; в 1939 году арестовано 1.500, расстреляно – 900; в 1940 году арестовано 5.100, расстреляно – 1.100; в 1941 году арестовано 4.000, расстреляно – 1.900.

Следует иметь в виду, что институт в то время умножал имеющиеся у них цифры на коэффицент 50 или даже на 100 - поскольку полагал, что именно на столько не учтены мученики за веру.3)

Яковлев, в свою очередь, придумал, что дело идёт не обо всех пострадавших за веру, а только о духовенстве. Позднее представители РПЦ стали ссылаться на цифры Яковлева, как на официальные данные, «забыв», что это искажённые данные самой РПЦ.

На сегодняшний день в базе данных института «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XXв.»4) - 33171 имён, включая и тех, кто был освобожден в связи с прекращением дела и за недоказанностью. Сколько из них расстреляно - по БД непонятно. Судя по тому, что в неё включён и Николай II, - далеко не все указанные в БД пострадали именно за Христа.

В заключение стоит добавить, что согласно статистическим сведениям о деятельности органов безопасности за 1930-1938 гг.,5) в 1937-м году было арестовано 33382 служителей религиозных культов, а в 1938-м году - 13438 человек за «церковно-сектантскую контрреволюцию». Сколько из этого числа арестованных было священников и какова была их дальнейшая судьба - остаётся пока неизвестным, но уже видно, что цифры, озвученные комиссией Яковлева, завышены как минимум в 3,5 раза.

https://politikus.ru/articles/102881-sto-tysyach-rasstrelyannyh-popov.html
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.  
Альберт Эйнштейн.

Оффлайн Пилат

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 299
  • Рейтинг: +2/-0
Re: Познавательное...
« Ответ #49 : 26 Декабря 2017, 13:23:47 »
Заблудившиеся во времени



Людей, заблудившихся во времени, великое множество, и мы уже обращались к этой теме. Но всплывают все новые и новые факты, от которых отмахнуться не так-то просто.

С тем, что такие путешествия возможны, могли бы уже давно согласиться даже самые твердолобые ученые-ортодоксы, тем более что сегодня уже научно доказано, что время не линейно, как это представляли ранее.

Тем не менее, скептики буквально землю роют, чтобы опровергнуть подобные «фантастические истории». Наверное, один из самых характерных примеров тому — случай с Рудольфом Фенцем. Молодой человек в странном одеянии непонятно откуда появился в 1950 г. в Нью-Йорке и тут же был сбит машиной, что создало большие трудности с выяснением его личности.

Определить, кто он, оказалось очень сложно, поскольку в его кармане была обнаружена лишь визитка с адресом (но по этому адресу полицейские обнаружили лишь коммерческую лавку, где о погибшем даже не слыхали), пивной жетон из бара, о котором никто в Нью-Йорке не имел ни малейшего понятия, письмо, датированное 1876 г., и несколько устаревших долларовых банкнот.

Правда, все эти явно антикварные вещи почему-то выглядели как новенькие. Полицейские все-таки установили личность убитого, с трудом, но отыскали престарелую вдову, которая сообщила, что отец ее мужа Рудольф Фенц на самом деле пропал в 1876 г. в возрасте 29 лет, и больше его никто никогда не видел.

Кажется, все яснее ясного, зафиксирован еще один случай перемещения человека во времени, поскольку таких документальных фактов уже немало. Достаточно вспомнить про итальянский поезд-призрак, исчезнувший 14 июня 1911 г., когда следы его пассажиров были найдены в 1845 г. в Мексике (к сожалению для этих несчастных путешественников во времени, в психбольнице).

Полностью здесь:  http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-12-99259
"Я мзду не беру, мне за державу обидно!" (с) Павел Верещагин. "Белое солнце пустыни".