"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) 20 АПРЕЛЯ
Введение льготных автокредитов не оказало воздействия на российский автомобильный рынок
Автор: Андрей Чепелев
КРИЗИС БЬЕТ ПО КОЛЕСУ
Первыми пострадали производителей бюджетных авто
Введение системы льготных автокредитов пока не оказало должного воздействия на российский автомобильный рынок. Производители и торговцы продолжают испытывать серьезные проблемы.
Заводы на тормозе
Мы уже писали о том, что ВАЗ планируется остановить на время майских праздников. Подобную меру решила применить и компания Renault. Московское предприятие "Автофрамос", выпускающее бюджетную модель Logan, остановит конвейер с 30 апреля по 12 мая. За шесть "выпавших" рабочих дней будет недовыпущено 1650 машин. Причины для таких действий кроются в серьезном спаде продаж: в первые два месяца 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы реализации Logan упали на 48%, а всего модельного ряда Renault - на 39%.
Всеволожский завод Ford пока не объявлял об остановке производства, но уже скорректировал планы на текущий год. С 8 июня по 5 октября предприятие будет работать по 4 дня в неделю вместо привычной пятидневки. На заводе, рассчитанном на мощность 125 тысяч автомобилей в год, в 2009-м планируется выпустить только 63 тысячи машин моделей Focus и Mondeo. Напомним, что в прошлом году было выпущено 65 тысяч только одних "Фокусов". Продажи Ford в январе-феврале этого года упали на 22%.
Кстати, в "льготный список" Минпромторга Ford Focus, похоже, так и не попадет. На исключении этого автомобиля из перечня настаивает ФАС: предприятие так и не снизило цену базовой комплектации до 345 тыс. рублей. Антимонопольный орган уже убрал оттуда Volkswagen Jetta (которая обходилась значительно дороже 350 тысяч) и не собирается останавливаться на достигнутом.
Впрочем, как нам сообщил менеджер одного из салонов продаж Ford, дешевые авто в продажу все-таки поступили... в количестве 12 штук на всю городскую сеть магазинов. Естественно, что машины разобрали буквально в тот же день. Вероятно, руководство компании решило отказаться от такой политики поддержания спроса ввиду ее нерентабельности. Глава российского представительства Ford Найджел Брэкенбери уже объявил о грядущем подорожании всего модельного ряда марки.
Аутсайдеры пали первыми
У тех компаний, которые не разместили в России свое производство, также возникают сложности с реализацией. Информационные агентства сообщают о скором закрытии дилерского центра Hyundai на пересечении КАД и Мурманского шоссе. По некоторым данным, также могут быть ликвидированы три автосалона компании "Фаст Мотор", официального дилера Honda, KIA и Daewoo. Воспользовавшись ситуацией кризиса, некоторые фирмы не отдают клиентам оплаченные машины, якобы по причине невозможности рассчитаться с банками. Против отдельных дилеров уже заведены уголовные дела.
Некоторые мультибрендовые салоны отказываются от малоперспективных марок автомобилей. В частности, от продукции концерна Chrysler. Американский производитель предлагал оригинальные по дизайну автомобили, относительно недорогие, но не отличающиеся хорошим качеством. Массового потребителя эти машины так и не нашли.
У китайского автопрома проблемы начались еще в прошлом году, до начала кризиса. Ужесточение правил сертификации, ликвидация производственной линии Chery в Калининграде и другие протекционистские меры российских властей спровоцировали падение продаж. В 2008-м Chery продали на 83% машин меньше, чем в 2007 г., а сокращение объемов реализации по автомобилям Great Wall составило 68%. За первый квартал 2009 года продажи упали еще на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Всего за текущий год эксперты прогнозируют сокращение реализации "китайцев" на 50 - 70%. Конечно, на падение спроса повлиял не только протекционизм, но и недоверие россиян к машинам из Поднебесной, которые по качеству мало чем отличались от "Жигулей", а обслуживание доставляло немало хлопот. Тем не менее специалисты говорят, что экспансия китайского автопрома лишь заморожена из-за кризиса и начнется с новой силой через год-два, так как власти Китая вкладывают большие деньги в повышение качества машин и расширение модельного ряда.
Кредитная доля
Эксперты давно говорили: благополучие производителей и продавцов автомобилей напрямую зависит от состояния банковского сектора и его способности выдавать кредиты. Как известно, банки в последнее время находятся в не самом лучшем положении. По данным агентства "Автостат", объем выданных кредитов на покупку машин за первые три месяца 2009 года не превышает 10 млрд. рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года доля кредитных автомобилей снизилась с 45 - 50% до 10 - 15%.
Такое положение дел не вызывает удивления: целый ряд банков уже свернул автокредитные программы из-за резко возросших рисков неплатежей. Процент невозврата кредитов сейчас достигает порядка 15%, что зачастую равняется банковской марже. Те банки, которые остались на этом рынке, предлагают крайне невыгодные условия: 30 - 40% первый взнос и 25 - 30% годовых.
Некоторые автопроизводители развивают с банками партнерские программы или предлагают более выгодные условия на отдельные модели, но объемы реализации тем не менее продолжают падать.
Система льготного автокредитования, о которой так много в последнее время говорят, в реальности поможет населению мало. По оценкам специалистов, выделенных государством 2 млрд. рублей хватит только на 150 тыс. машин. Чтобы действительно оживить рынок, требуется выделить как минимум в три раза больше, считают эксперты. За границей, например, госпрограммы по поддержке кредитной системы значительно масштабнее. Тем не менее "Автостат" считает, что в 2009 году процент кредитных авто составит 20 - 25%.