История мини чата Написать
[ Янв 05, 10:15 ] Галина: C Новым Годом!!!
[ Июнь 16, 19:09 ] Bazilio: С Днем весеннего равноденствия!
[ Мая 08, 23:20 ] ivan: C Днём Великой Победы!!!

Статьи

Статьи->Наши земляки->«Спасибо за день, спасибо за ночь…» [ Поиск ]

«Спасибо за день, спасибо за ночь…»
Заголовок «Спасибо за день, спасибо за ночь…»
Описание Доктор Головин Сергей Иннокентьевич
Отправил Sergeich
«Спасибо за день, спасибо за ночь…»


Пять лет назад, 29 июля 2003 года, не стало дорогого нам человека – папы, мужа, сына, для кого-то товарища, коллеги, для кого-то любимого доктора. Сергей Иннокентьевич Головин был человеком, которого помнят и любят не только члены семьи и коллеги, но и не один десяток его пациентов. 25 лет он посвятил любимому делу – медицине.





- В ТОТ день было очень жарко. Выглянув в окно студенческого общежития с двенадцатого этажа, я подумала: «Ну вот, сессия сдана, лето в разгаре – наконец-то все хорошо!» А через час – звонок, и два слова как выстрел: «Папа умер». И вот все, что раньше казалось важным, вдруг стало бессмысленным: что ты делаешь, с кем разговариваешь, куда идешь…

Что случается, когда близкий человек уходит из жизни? Опустошение, боль, обида на неправильное устройство этого мира. И нет никого рядом, кто успокоил бы простыми мудрыми словами: «Любовь не умирает. Она живет вечно». Человек уходит, но он продолжает жить в твоем сердце. Даже, может быть, с еще большей силой, чем раньше. И оттого ты никак не можешь поверить в случившееся, лишь свербит в голове одна и та же мысль: «Не может быть! Этого не может быть!»

Кто-то говорит, чем старше становится человек, тем легче он переносит жизненные трудности. Ничего подобного. Оказывается, совершенно неважно, сколько тебе лет – 20 или 50, – с тяжелой утратой время и пространство перемешиваются друг с другом и остается только «до» и «после».

…Листая семейный фотоальбом, чувствуешь исходящее от снимков тепло: вот свадьба Сергея и Татьяны после окончания медицинского университета, за нею – фотографии подрастающих детей, выстроенная своими руками дача… Родная семья – это люди, без которых Сергей не мыслил своей жизни. Впрочем, как и они – без него. Недаром время от времени звучат в душе строчки одной из любимых песен Сережи: «Спасибо за день, спасибо за ночь, спасибо за сына и за дочь…» Да и про него самого не скажешь иначе: «Прожил как песню спел».

Пять лет много ли это? Наверное, нет. И когда родные, друзья, пациенты соберутся за одним столом, чтобы вспомнить дорогого человека, то непременно вновь будут поражаться: «Неужели уже прошло столько времени!» И тут начинаешь понимать: важно не то, сколько лет проходит, а то, что у тебя в душе с годами остается.

…Пять лет назад доктора-коллеги собрались на девятый день, чтобы помянуть Сергея Головина. Когда все сидели за столом, в открытое окно вдруг влетела рыжая бабочка. Она как будто напомнила собой веселого рыжеволосого Сергея Иннокентьевича. Помахала крыльями и улетела. Это был очевидный знак, маленькая встреча. Знак хороший, если верить, что одной нашей жизнью история еще не заканчивается, ведь бабочка – это символ воскресения. «Мы обязательно увидимся!» – словно говорит она…

Поминальная встреча состоится 29 июля на городском кладбище. Коллеги соберутся в городской поликлинике №3, где работал Сергей Головин.


Золотой наш человек

Вспоминают коллеги по работе Надежда Косенко, Валентина Сынкова, Александр Бобылев:

- Каким мы запомнили Сергея Иннокентьевича? Веселый, добрый, отзывчивый, улыбчивый. Увидит, что не в настроении: «Ты что такая? Сейчас разберемся!» Не унывал никогда, всегда на помощь приходил. Поэтому так было страшно, когда случилось непоправимое. Думали – жизнь закончилась, и хирургия закончилась…

- Легкий был человек. С ним мы ни о чем не переживали. С любым вопросом подойдешь – всегда даст дельный совет, а если и поругает нас - правильно! Замечания и те с улыбкой делал, да и не обижались мы никогда на них.

- Любимое выражение у Сергея Иннокентьевича было: «Нет проблем! No problem!» Даже в трудных ситуациях так приговаривал. Очень пунктуальным был. Вредная была одна привычка – много курил.

- Твердость характера у него была очень серьезная. Если решил, что мы идем на совещание, значит, пойдем в любом случае! И вот не хочешь идти, а он нас потихоньку выставит из кабинета, подтолкнет настойчиво. На поводу ни у кого не шел, его нельзя было переубедить, если чувствовал себя правым.

- Что выделяло Сергея Иннокентьевича среди других? Он был очень коммуникабельным. С любым найдет общий язык – и с молодым, и со стариком. Жалобу погасит, поговорит-уговорит, успокоит человека. Ни с кем не ссорился. Как будто словом лечил, а особенно любил пожилых людей, хорошо к ним относился, и они потому его и любили… Участникам войны помогал, например, машину получить. Подсказывал, какие возможности есть, какие льготы. Ходили к нему пациенты толпами. Много их у него было, и многие знали его хорошо…

- Удивлял нас Головин еще тем, что в отпуске нормальном никогда не был. Ответственно очень к работе относился. Вообще, всегда за людей беспокоился: если видел проблему – решал сразу. Трудоголик он по жизни, с работы – на дачу, с дачи - на работу, везде успевал. Семью свою, конечно, очень любил.

- В нем была энергия какая-то солнечная, и волосы у него были рыжие. Как говорят, золотой человек. Очень был энергичный. Но ведь и уставал, бывало, придет «ни рукой, ни ногой». Любовь к людям им всегда руководила, во все беды вникал, всегда интересовался проблемами. Выйдет от него пациент, идет по коридору и приговаривает удивленно и восхищенно: «Какой доктор, какой доктор!»

"Вечерний Северодвинск", 24.07.2008

Голосов
Комментарии
Sergeich
01 Нояб 2008
Одноклассник, друг детства.
Секретный код:  Секретный код

Повторить код:   



Пользователи в разделе статьи: 1 (0 Пользователи 1 Гости и 0 Скрытые пользователи)
Видимые пользователи:


 

MKPortal C1.2.2 R0.0.2©2003-2008 mkportal.it
Logan ©2007-2011 RusMKPortal
Время: 0.03648 сек 6.5MB обращениями в базу данных 23